История СОШ № 1

 

 История нашего учебного заведения, как оказалось, уходит своими корнями вглубь минувшего столетия. Здание СОШ №1 строилось методом народной стройки. Этому предшествовала такая история: делегация женщин – активисток Голубовского рудника, находясь в Москве, как-то встретились с наркомом тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе. Рассказав о жизни шахтёров, наши землячки пожаловались на то, что детей учить негде. Не успели делегаты вернуться домой, а на железнодорожной ветке, неподалёку от шахты «Голубовская», уже стояли 2 эшелона, гружёных стройматериалами. На шахте состоялся митинг, его участники решили работать на стройке в выходные дни. 1 сентября 1935 года школа распахнула свои двери перед юными «голубовцами».  В те времена школа называлась Голубовская школа № 2 и первым директором стал Подопригора П.С. С самого основания школы, ее ученики проявляли себя только с лучшей стороны. Они принимали активное участие в общественно-политической работе посёлка, пионеры школы принимали участие в посадке деревьев в городском парке, оказывали помощь при погрузке угля в вагоны на шахте №1-2 «Н.-Голубовка». Пионеры выращивали овощные культуры для школьной столовой, принимали участие в прополке и сборе урожая в колхозах. 

Перелистывая страницы истории нашей школы, невозможно обойти трагические сороковые для всей нашей страны.

     В 1941-м году был 4-й выпуск десятиклассников. В то время наша школа носила название средняя школа №56. Все учащиеся 10 классов подали заявления в институты, но 22 июня 1941 года началась война. Всех мальчишек забрали на фронт, а девчонок посылали на разные участки копать окопы.

     В 1942 году, когда немцы начали отступать, они подожгли школу и от красивой школы остались обгорелые стены. Но занятия надо было продолжать.и осенью ребята стали учиться в жилых домах улицы Шахтёрской.

     И пока занятия проходили в маленьких комнатках, главное здание по улице Войкова начали ремонтировать. После ремонта оно стало военным госпиталем. В стенах нового здания было спасено множество жизней защитников нашей Родины.

      В 1951 году ученики вернулись в отремонтированное здание на улице Войкова. В это время школа носила имя Олега Кошевого, а директором школы был Агеев Василий Маркиянович.

Все пионеры и комсомольцы ежедневно трудились по благоустройству школьного двора.Во дворе школы были одни глыбы. Ребята убирали двор от мусора, кирпичей и посадили на этом месте прекрасный сад. Также пионеры и комсомольцы убирали улицы Дзержинского и Войкова, вскапывали землю, сажали цветы, производили посадку фруктовых деревьев.

       С 1964 года долгое время директором средней школы №1 работал опытный организатор педагогического дела Василий Алексеевич Прищепин. Ветеран народного просвещения, опытный педагог, Почётный гражданин нашего города.Личность этого человека, интересна для истории города тем, что он внёс весомый вклад в развитие СШ №1 – одной из старейших школ города, которая стала для него и детищем, и гордостью. В.А. Прищепин – фронтовик, ветеран, был воином, отчаянным разведчиком, прошедшим по дорогам войны от первого до последнего дня. Он принимал участие в операциях по освобождению Харькова, Станицы Луганской, сёл Крымское, Светличное, и других сёл и городов Донбасса. Форсировал Южный Буг, защищал Сандамирский плацдарм, встречался с американскими солдатами в Торгау, освобождал Прагу, закончив войну в Чехословакии.

      В 1988 директором школы стала Масловская Любовь Алексеевна.В это время в школе был организован детский театр. С любовью и большим желанием дети выступали в школе, на шахте 1-2 «Н-Голубовская», во дворце им. Т.Г.Шевченко. Выезжали в Крымское, Криничанку. Каждую субботу в школе проходили тематические вечера. Ученический комитет и комсомольская организация руководили трудовой и культурно массовой работой. Была хорошая традиция, когда уходил 10 класс со школьного двора, они передавали первому классу свои посаженные деревья.

       В нашей школе  чувствуют себя уютно взрослые и дети. Здесь учат непоседливых и талантливых, серьёзных и наивных детей самому простому: уважать людей, видеть прекрасное в обычном.  Так было всегда и даже суровые 90-е не стали исключением. В те годы директорами школы были Золкин Николай Александрович и Рекша Зоя Владимировна.  В это время уже не было пионеров, но на их место пришла новая детская организация, которая называлась «Лугари». Лугарята взяли на себя весь пласт работы, который раньше был пионерским. Это и выступление агит-бригад, и волонтерская деятельность, работа по экологическому направлению и многое другое. В это время в школе, по инициативе активистов, начал работу школьный интеллектуальный клуб Что? Где? Когда?, который на высоком уровне показал своё мастерство на городских и областных соревнованиях. Кроме этого школа занимала призовые места во многих городских соревнованиях: как в спортивных, так и в творческих, за что и получили множество наград и кубков.

О нашей школе можно сказать, что есть у неё завидное прошлое, хорошее настоящее и прекрасное будущее! Наша школа по праву гордится своими педагогами, учениками, достижениями, традициями и праздниками.

 Школа сегодня – это 175 учащихся.

 37 сотрудников.

Среди которых 2 старших учителя, 2  учителя-методиста

5 учителей высшей категории, 6 учителей первой категории

7 специалистов и 2 магистра

И конечно - же самая большая гордость школы это - наши выпускники.